Новости:

Теперь можно прикручивать сканер штрих кода к браузеру в режим COM порта (это не шутка), смотрите в БИТ драйвер ККТ, реализовано с версии 1.27.28

Выбор банковского терминала для протокола Инпас.

« назад - далее »

flinks

Расскажу о личных ощущениях от банковских терминалах (телефон на ножке).

У меня было 2-а терминала:
Pax PS300
Unitodi p8 bio

Сначала расскажу о Pax PS300:

Преимущество:

1) Простота подключения (воткнул USB и всё)
2) При формировании кодов ответа различает оплату картой и оплату СБП.
   То есть по коду ответа поле [15] если карта то "00", если СБП то "R00"

Недостатки:

1) Очень долго делает сверку итогов, часто больше 2-ух минут. Пару раз вообще во время формирования Сверки Итогов зависал и не выдавал отчёт, но память при этом очищал.
Решением данной проблемы является сначала сформировать Краткий Отчёт и зафиксировать сумму оплат, а лишь потом формировать Сверку Итогов.
2) Самый главный недостаток это модуль считывания карт. Карты считывает только в самой верхней части экрана.
   Из-за этого покупатели нервничают, кассир переживает... И в какой то момент нам это надоело!!!

Вывод:

Если у вас крепкие нервы и готовы всем покупателям говорить "прикладывайте карту к верхнему краю экрана", то вам этот терминал подойдёт.
Так как он очень легко подключается и прост в работе.

Я несколько раз написал, что этот терминал легко подключается не просто так!!!
В случае проблем специалисты банка быстро вам смогут помочь!!!

Я не смог работать с этим терминалом.
Позвонил в банк - пожаловался на работу терминала.
Банк через пару дней поменял терминал и поставил Unitodi p8 bio

Терминал Unitodi p8 bio

Преимущество:

1) Считывает карту от середины экрана и до верха.
2) Очень быстро формирует Сверку Итогов

Недостатки:

1) При формировании кодов ответа НЕ различает оплату картой и оплату СБП.
   То есть по коду ответа поле [15] если карта то "00", если СБП то тоже "00"
   Как решить данную проблему пока не знаю.

2) Самый большой недостаток сложность подключения к Инпас.
   Аппарат заточен под протокол POSConnector (никакой информации о этом протоколе я найти не смог)

3) И вот самый главный недостаток: протокол Инпас если работает через wi-fi/ethernet то таймаут на операцию 45 секунд, а стандартный таймаут у банковского терминала 120 секунд.
Что мы получаем. Вы посылаете команду на оплату. Клиент допустим замешкался и оплатит через 50 секунд, то получается фатальная ситуация. Банковский терминал говорит, что оплата прошла (сообщение на экране), и деньги поступают на счёт. НО так-как Инпас через 45 секунд закрылся по таймауту у вас в ответе который вернул Инпас ошибка связи, хотя оплата на самом деле прошла.

Я выше писал преимущество у Pax - простота подключения и поддержка всегда поможет.

С терминалом Unitodi p8 bio всё не так....
Сам терминал мне нравится, но подключение это Ад.

Не один специалист банка не смог разобраться почему Инпас работает всего 45 секунд.

После долгого общения со специалистами банка. Один из инженеров банка смог подключить Терминал напрямую к Инпас через wi-fi и без программы POSConnector.

То-есть получили Терминал -> Wi-Fi -> Инпас
А было Терминал -> USB -> POSConnector -> Инпас

Самое интересное, что 90% инженеров твердили, что это невозможно.... А один который наверно единственный читал инструкции смог сделать.

Но проблема с ограничением в 45 секунд на операцию все равно осталась...
И с этим никто помочь не смог...

Но меня смущало, что таймаут строго 45 секунд. То есть это не сбой, а чёткое ограничение которое где-то заложено.
И так как сейчас Инпас через wi-fi подключен к Терминалу, то было ясно, что это ограничение в Инпас при работе по сети, так как когда через com порт, то таких проблем нет.

Перебрав все конфиги Инпас я нашёл, где заложены эти 45 секунд.

Файл DualConnector.xml

<WAITPACKET>45</WAITPACKET>

Нужно заменить на:

<WAITPACKET>125</WAITPACKET>

Именно 125, а не 120.

Нужно указать на 5 секунд больше, так как время работы Инпас начинается с момента отправки команды, а до терминала команда доходит через 1-2 секунды.

Павел Владимирович

Спасибо, что поделились полезной информацией. Уже становится понятнее как подключить терминал Инпаса.
Но правильно ли я понял, что вы говорили о работе через утилиту DC Console.exe (от Инпас)?